Comment traverser cette période de transition

Selon l’Ayurvéda l’automne est la période Vata, qui est liée au froid, à la sécheresse, au mouvement, et à la peur. Les journées sont plus courtes et plus fraîches. Plutôt que de résister à cette période de transition, prenons le temps d’aider le corps à la traverser.

Voici trois tuyaux de santé, des conseils que j’utilise moi-même, pour traiter non seulement le froid et la sécheresse qui dominent pendant cette saison mais aussi pour mieux vivre cette transition afin d’être plus en lien avec la terre.
Tuyau 1conseils alimentaires

  • Utilisez des épices qui réchauffent par ex. la cardamome, la cannelle, les clous de girofle et le gingembre frais
  • Mangez des aliments qui réchauffent sous forme de soupe, plus huileux, plus doux, acides et salés (voir en bas pour une recette qui vous soutient dans cette démarche)
  • Mangez moins d’aliments crus et évitez de manger des aliments et boissons très froids ou glacés et des produits laitiers froids.

Tuyau 2conseils mode de vie

  • Levez-vous et couchez-vous tôt afin de vous sentir plus lié à la terre, plus en harmonie avec vous-même
  • Faites plus d’exercices pour augmenter votre niveau d’énergie – au moins 3-5 fois par semaine pendant 30 minutes est recommandé
  • Mettez un rythme dans votre vie pour avoir plus de stabilité

Tuyau 3conseils techniques yogiques

  • Installez-vous en savasana, la position de détente, quelques minutes en rentrant le soir. Cette posture peut aider à réduire le stress et la tension musculaire, à diminuer la fatigue et à renforcer le système immunitaire.
  • Asseyez-vous dans un environnement calme pendant une période courte chaque jour pour vous ressourcer
  • Faites du neti ou du nasya pour mieux respirer, renforcer l’immunité et équilibrer le corps et l’esprit

Recette: Soupe à la courge
Ingrédients :
1 botte de persil/coriandre plat frais et haché
Courge (150-200 g par personne) coupée en petits cubes
Graines de cumin
3 c.c. de curry en poudre
½ c.c. de curcuma
1-2 cm de gingembre frais
Huile de sésame/ghi
Sel (au goût)
Mettre du ghi ou de l’huile de sésame dans une casserole (assez pour couvrir le fond). Rajouter le cumin et le gingembre. Cuire pendant 1 minute avant de mettre le curcuma et le curry en poudre. Faire revenir et ajouter la courge, l’eau (chaude) et du sel (au goût). Bien mélanger. Laisser cuire 30 minutes. Mixer la soupe si vous le souhaitez. À la fin, parsemer de persil.

Passez à l’action!

  1. Choisissez au moins un tuyau que vous pouvez mettre en pratique sans effort. Et au moins un tuyau que vous souhaitez utiliser mais qui nécessite d’autres informations.
  2. Pensez aux ressources dont vous aurez besoin pour mettre en œuvre les tuyaux souhaités et décidez de faire le nécessaire pour obtenir ces ressources d’ici la prochaine Nutri-Jyoti News.